Pembuatan Tempe

kawan,,
karena ayah saya penjual tempe,
kali ni saya akan share cara ngebuat tempe dari nol sampai siap di masak. hahaa :D


Pertama-tama, siapkan bahan utamanya yaitu Kacang Kedelai dan Ragi Tempe. 


Lanjut ke proses pembuatannya,
Pertama, rebus dengan air kacang kedelai yang telah di siapkan tadi hingga masak di dalam drum atau wadah lainnya, ukuran kacangnya pun akan mengembang, nah jadi beratnya bertambah dari berat semula, inilah "untung" yang diperoleh para penjual tempe.


Setelah selesai di rebus, buang setengah air rebusan tadi, INGAT!! sisahkan setengah airnya, tambahkan air baru yang bersih ke dalam wadah dan tutup yang rapat. Tunggu hingga 1 hari. dalam waktu tersebut, kacang kedelai itu memasuki masa FERMENTASI.


Tahap selanjutnya, keluarkan kacang kedelai yang telah di fermentasikan tadi dan cuci hingga bersih. tahap selanjutnya ialah tahap yang sulit dan melelahkan :( yaitu tahap mengelupasi kulit kacang dari kacangnya, kalau kacangnya sedikit enaakk.. ayah saya membuat tempe 50 kg setiap hari, waduh repotkan, untuk itu, caranya dengan menginjak-injak kacang kedelainya, nanti kulitnya lepas sendiri,, tapi CAPEEKK benget, aku aja gak tahan, hal itulah ang membuat aku bertekat untuk giat belajar di sekolah agar orang tuaku tidak terus terusan capekk setiap hari. Mungkin kalian ada yang berfikir ,,JIJIK kan kalau di injak-injak pake kaki,, HAH,, TENANG saja, setelah diinjak-injak, kacang kedelai disiram dengan air panas 100' C berulang-ulang, jadi kumannya MATI !! tp kalau km punya modal besar buat usaha ini, km bisa beli mesinya saja, paling cuma 5jt.an, gak usah capek2 ngelupasi kulitnya lagi,

Nah tahap selanjutnya lagi ialah tahap peRAGIan,,
Kacang kedelai yang telah diproses tadi di masukkan kedalam wadah besar. Tambahkan ragi secukupnya, nb: kalw cuaca panas raginya dikit aja, kalau cuaca dingin raginya agak banyak.. Ragi inilah yang menjadi jamur ryzopus oryzae sp. pada tempe. Aduk hingga rata :D 

Proses yang terakhir ialah proses PACKING,, wah cak kena-kena nian bahasa tu, hehe . tahap ini yang kelihatannya mudah tapi sulit, sebenarnya, ini hanya memasukkan tempe kedalam plastik lalu di bakar ujung plastiknya pake lilin, mudahkan,, tapinya ,, coba kalian bayangkan, 50 kg, di bagi kedalam plastik dengan ukuran 1,5 ons.. BERAPA BANYAKKKKK COBAAA ... :(((  


selesai dah kalau sudah di packing, tnggal jual atau di masak sendiri..hehe



Categories:

Leave a Reply